Москва, Бутырский вал, д. 68/70, стр. 2

+7 (495) 120-28-66

info@sv-tech.ru
09.07.2020

Интервью Евгения Вирцера на портале РБК Pro "Десять правил работы подрядчика на отдаленной стройке"

Для многих строек, связанных с использованием ресурсов восточных регионов РФ, характерна работа сразу в нескольких часовых поясах. Как правильно организовать такую работу, рассказывает Евгений Вирцер, гендиректор компании «Свободные Технологии Инжиниринг»

Дилемма большого масштаба

Объекты «Роскосмоса», «Газпрома», «Роснефти», «РусГидро», а также других крупных компаний часто строятся в восточной части России. Большинство проектных организаций, основные поставщики строительных материалов и конструкций, оборудования для электроснабжения, связи и холодильных систем сосредоточены в центральной части.

Руководство ведомств и компаний, с которыми необходимо решать принципиальные вопросы по срокам выполнения работ и их финансированию, как правило, располагается в Москве и Петербурге. Для того чтобы добиваться лучших условий поставки и совместно дорабатывать проектные решения, исполнителю проекта нужно быть рядом с ним. Поэтому центральные офисы крупных инжиниринговых компаний, как правило, тоже находятся в одной из «двух столиц». Однако руководитель проекта, имеющий все необходимые полномочия, должен находиться именно на объекте, в точке возникновения проблем. Офисы компании должны выполнять задачи, которые руководитель ставит по вопросам организационного и логистического обеспечения, доработки проектных решений, взаимодействия с заказчиком и органами власти.

Как разрешить эту дилемму? Для этого нужно создавать несколько точек реализации проекта, выстраивать логистику и взаимодействие одновременно в разных часовых поясах.

Один из самых сложных объектов с точки зрения оснащения инженерными системами, которым я занимался, — это космодром Восточный. Он находится в Амурской области — рядом с бывшим военным городком Углегорском. Ближайший крупный населенный пункт — город Свободный в Амурской области — удален от него на 75 км.

Линейные инженерно-технические работники (ИТР) и почти весь персонал рабочих специальностей (монтажники, строители, наладчики) работали на объекте по вахтовому методу. Подрядчики привозили их из европейской части России. Это связано с нехваткой местных рабочих на Дальнем Востоке из-за большого количества строек там.

Работа велась в трех часовых поясах — Москва, Амурская область и Хабаровский край, где у заказчика был главный офис. Для понимания, разница во времени между Москвой и Хабаровским краем составляет семь часов. Поэтому были созданы две постоянно функционирующие рабочие группы, которые взаимодействовали друг с другом не только тогда, когда пересекались рабочие часы всех вовлеченных в проект подразделений, но и внеурочно.

Штаб в Москве контролировал вопросы финансирования и корректировки технических решений, а штаб в Углегорске решал оперативные вопросы строительства, снабжения, сдачи-приемки выполненных работ.

Опыт работы на этой и многих других удаленных стройках позволил мне сформулировать следующие правила.

Как организовать работу на удаленном объекте

1. Используйте готовый кадровый корпус.

В восточной части страны чаще всего наблюдается дефицит не только ИТР, но и рабочих. К тому же на то, чтобы монтажные бригады из местных специалистов сработались, может уйти слишком много драгоценного времени. Фактически единственный выход здесь — привозить ИТР и монтажные бригады из европейской части страны.

Целесообразно организовать работу вахтовым методом. Вахта должна длиться достаточно продолжительное время — не менее полутора-двух месяцев. Короткие, например, двухнедельные вахты неэффективны из-за высокой стоимости логистики и продолжительного периода адаптации.

Например, одна из значимых статей затрат на логистику — покупка авиабилетов. Рабочие и специалисты летают регулярными рейсами. Цена билета зависит от авиакомпании, времени года и пункта назначения. Для примера, билеты в Благовещенск, Хабаровск или Владивосток из Москвы и обратно стоят 30–50 тыс. руб. на человека.

Кроме того, первые рабочие дни после прилета и последние перед отлетом у человека, можно сказать, выпадают, так как сначала он приспосабливается к новым условиям, а под конец готовится к отъезду.

2. Создавайте условия для комфортного проживания и работы.

Если стройка находится в отдаленном регионе, то вам жизненно необходим собственный вахтовый городок — обеспеченный электричеством, водой, хорошим интернетом. Стандартные бытовки не подойдут: нужны комфортные дома из быстровозводимых конструкций. На удаленных стройках рабочие чаще всего лишены досуга. Они месяцам живут в замкнутом пространстве, вокруг которого нет никакой инфраструктуры на многие десятки, а иногда и тысячи километров. К тому же в отдаленных регионах сложные климатические условия. Там физически тяжело находиться. Чтобы повысить эффективность работы сотрудников, надо продумать их быт и предоставить им все возможности для взаимодействия с офисами компании.

3. Тщательно продумайте вопросы снабжения.

Все задачи по снабжению — от покупки ГСМ до организации трехразового питания сотрудников — должны быть заранее продуманы и алгоритмизированы. Для этого надо:

  • внимательно проработать транспортную схему доставки материалов, персонала, учитывая сезонные изменения (использование речного транспорта, зимних автодорог и т.д.);
  • консолидировать грузы;
  • использовать дополнительные промежуточные временные базы хранения. Во время работы на Восточном такие базы были в городах Свободный, Углегорск и на самой площадке. Вы можете арендовать имеющиеся склады или построить собственные (часто арендовать бывает нечего). Для этого привлекайте снабженцев или из числа местных специалистов, или с большим опытом работы в восточных регионах — заходить в Сибирь и на Дальний Восток без таких специалистов чревато большими потерями.

     

    4. Максимально упрощайте логистические цепочки.


    И в Москве, и рядом с объектом нужно создавать вспомогательные производственные мощности, чтобы собирать конструкции из готовых компонентов, произведенных в других частях страны, и при необходимости дорабатывать изделия на месте.

    На одном из объектов на Дальнем Востоке было развернуто производство воздуховодов. Расходы на его организацию составили 12 млн руб. Они окупились всего за один проект. Кроме того, производство помогло сэкономить огромное количество времени, которое очень трудно измерить деньгами.

    Производственные мощности можно разместить на одном из местных предприятий, зачастую его придется дооснащать станочным парком.

     

    5. Используйте наиболее универсальные технологии.


    Выбирайте для работы надежные технологические решения (тепловые пункты, силовые шкафы, узлы водоподготовки и т.д.) с наименьшим количеством компонентов, которые могут выйти из строя. При этом отдавайте предпочтение типовым решениям — при массовом использовании они всегда выгоднее уникальных, даже если при лобовом сравнении кажутся более дорогими.

     

    6. Возведите понятие «качество» в абсолют.


    Качественная работа — это прежде всего отсутствие необходимости переделок и исправлений большого количества замечаний. Заказчик не хочет терять время и деньги, а устранение брака на отдаленных объектах может обойтись вам на 200–300% дороже, чем на «обычных» стройках.

    Поэтому априори требования к качеству на подобных объектах должны быть жесткими: какие-либо компромиссы недопустимы.

     

    7. Позаботьтесь о том, чтобы уровень полномочий лиц, принимающих решения (ЛПР), со стороны заказчика и с вашей стороны соответствовал друг другу.


    С обеих сторон должны работать ЛПР одного ранга, имеющие идентичное право для решения всех рабочих вопросов. То есть если с одной стороны работает генеральный директор, имеющий право принимать финансовые и кадровые решения, то и с другой стороны должен быть генеральный директор. Если с одной стороны основное лицо, принимающее технические решения по проекту, — это технический директор, то и с другой стороны на этом уровне должен быть технический директор. Структуру принятия решений нужно утвердить на старте.

     

    8. Определите задачи для совместной и «сольной» работы по проекту.


    Заранее определите круг задач для совместного решения и для самостоятельной работы одного из офисов, когда в других уже наступила ночь. Период, когда одновременно работают все офисы, наиболее ценен. Чтобы он был более продолжительным, время работы в каждом из офисов в разных часовых поясах обычно сдвигается и увеличивается.

    Например, после работы на стройке специалисты на объекте совместно с московскими специалистами обсуждают доработку проектных решений, потом уходят отдыхать. Московские инженеры до конца рабочего дня дорабатывают проектные решения и согласовывают их с проектной организацией. А утром готовые решения реализуются на площадке.

     

    9. Поручите специалистам, вернувшимся с объекта, вести работу над ним.


    Так специалисты постоянно будут в курсе происходящего, даже если им придется вести одновременно другой объект. Если они будут консультировать, решать проектные вопросы, участвовать в снабжении, то потом, вернувшись на объект, включатся в работу без раскачки.

     

    10. Поддерживайте дисциплину в коммуникациях.


    Бережно относитесь к общему рабочему времени, которого значительно меньше, чем при работе в одном часовом поясе. Максимально четко ставьте задачи и давайте ответы на вопросы, поступившие со стройплощадки. Если коллегам «на том конце провода» потребуются уточнения, то вы, скорее всего, сможете дать их уже только на следующий день. 

    Соблюдение этих десяти правил позволит вам эффективно вести работу над проектом по 20 часов в сутки, если потребуется.

    Материал опубликова на портале РБК: https://pro.rbc.ru/demo/5eff031a9a79471c87952a98