127055, г. Москва
Бутырский вал, д. 68/70, стр. 1
14.12.2023

BIM-менеджер «Свободные Технологии Инжиниринг» Геннадий Дрягин выступил спикером на BIM-завтраке "Разделы ЭОМ и СС в BIM"

2 декабря BIM-менеджер «Свободные Технологии Инжиниринг» Геннадий Дрягин выступил спикером на ежемесячном BIM-завтраке в рамках образовательного проекта LEGkO BIM. Организаторами события являются LEGkO BIM и Академия BIM.

Мероприятие было посвящено работе над проектными разделами ЭОМ (электроснабжение и освещение) и СС (слаботочные системы). Геннадий делился своим опытом разработки и автоматизации разделов СС в программной среде Autodesk Revit.

«Почему слаботочные системы – это сложно с точки зрения любой цифровизации и автоматизации в частности? Существует более 20 разделов, которые относятся к слаботочным системам. При этом сразу все разделы СС может разрабатывать один специалист. А можно весь объем распределить между 20 проектировщиками. Во втором случае составить единый стандарт проектирования систем и автоматизировать этот процесс будет в разы сложнее. Вариантов исполнения одного и того же чертежа может быть бесконечное множество, учитывая, что подходы к решению задач разные не только у каждого отдельно взятого сотрудника, но и у разных компаний. Поэтому проблематично сделать для всех разработчиков один плагин, который упростил бы их работу.

Сейчас существует явная потребность в средах общих данных, чтобы информация в рамках одного проекта всегда была актуальной. Централизация разработки всего комплекса проектной документации в рамках одного программного обеспечения – это один из подходов создания такой среды внутри компании. Этот метод мы уже внедряем в компании «Свободные Технологии Инжиниринг» и видим положительный эффект в виде экономии времени и повышения качества выпускаемой документации и данных», - рассказал Геннадий Дрягин.

Среди плюсов использования Revit для проектирования всех разделов слаботочных систем он также выделил гибкие способы работы с данными, чертежами и их компонентами. Например, применение в работе с программой различных методик и изменение отдельных процессов позволяет не обращать внимание на топологии и особенности конфигурации оборудования.