Москва, Бутырский вал, д. 68/70, стр. 2

+7 (495) 120-28-66

info@sv-tech.ru
25.10.2021

Евгений Вирцер: создание ЦОДа может вывести Приморье на новый уровень цифрового комфорта

Генеральный директор компаний "Свободные Технологии Инжиниринг" и "Кей Поинт" дал интервью информационному агентству PrimaMedia. Евгений Вирцер рассказал о проекте дата-центра Key Point, строительство которого уже началось в Приморском крае, и его перспективах для дальневосточного региона.

***

В Приморье построят первый на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири центр обработки данных уровня Tier III. Первую очередь ЦОДа в ТОР "Надеждинская" запустят уже в середине следующего года. Дата-центр сможет обеспечить надёжную бесперебойную работу сервисов и даже создать задел на скорое внедрение искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, 5G. О требованиях цифровой эпохи, новом проекте и перспективах цодостроительства на Дальнем Востоке рассказал в интервью ИА PrimaMedia генеральный директор компании Key Point Евгений Вирцер.

— Евгений Владимирович, как сегодня выглядит IT-инфраструктура Дальнего Востока по отношению ко всей России и миру? Почему для реализации нового проекта был выбран дальневосточный регион и, в частности, Приморский край?

— Если говорить о базовой IT-инфраструктуре, можно поделить её на две части: оптоволокно и центры хранения и обработки данных. На сегодняшний день в каждый дальневосточный регион, хоть и не в каждый город, оптика уже пришла. У операторов есть программы по оснащению других населённых пунктов. Однако, при тотальном дефиците в регионе локальных ЦОДов, практически весь обмен данными идет через Москву, что сказываеются на качестве цифровых сервисов. Для понимания скажу, что задержка сигналов между Москвой и Владивостоком составляет сегодня 106 миллисекунд, тогда как уже при 45 миллисекундах использование большинства онлайн-сервисов невозможно. Это говорит о том, что данные для таких приложений должны храниться и обрабатываться в ЦОДах, которые расположены на Дальнем Востоке.

Есть, конечно, определённое количество корпоративных дата-центров государственных учреждений, некоторых крупных операторов связи, но это центры, в которых практически не могут работать никакие рыночные клиенты. Если говорить о коммерческих ЦОДах, на Дальнем Востоке их сегодня практически нет, и по числу коммерческих стоек ДФО сильно отстаёт от средних значений по стране и очень сильно — от мировых показателей. Очевидно, что для полноценного развития региона необходимо уже в ближайшее время усилить его базовую IT-инфраструктуру доступными для локальных клиентов дата-центрами.

Вопрос скорейшего появления в регионе хорошего коммерческого ЦОДа актуален ещё и по причине того, что уже в этом году планируется подписание постановления правительства РФ о запрете строительства собственных ЦОД федеральных органов исполнительной власти ввиду их несоответствия требованиям к качеству сервисов.

— На какой стадии сегодня находится проект по созданию ЦОДа в Приморье? И насколько сложно запустить центр такого уровня в короткие сроки?

— Обычно запуск такого проекта занимает порядка 12-18 месяцев. Благодаря поддержке КРДВ нам удалось решить все вопросы максимально оперативно: от идеи проекта до разрешения на строительство прошло 8 месяцев. 

В феврале этого года было подписано предварительное соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, в рамках которого под создание дата-центра был выделен участок площадью два гектара в ТОР "Надеждинская". Мы выполнили проектно-изыскательные работы, получили положительное заключение экспертизы, сейчас ждём разрешения на строительство. В конце октября приступим к строительству первой очереди, в рамках которой будет выполнено строительство административного корпуса площадью 1,4 тысячи кв. метров и двух модулей ЦОД, по 220 стоек с ИТ-нагрузкой 5 кВт каждый.

Евгений Вирцер презентовал проект дата-центра на Восточном цифровом форуме

Евгений Вирцер презентовал проект дата-центра на Восточном цифровом форуме. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

В ходе последующих этапов будет выполнено строительство ещё четырёх аналогичных модулей

На июль 2022 года намечены испытания ЦОД, сертификация UPTIME Institute уже построенного объекта и запуск в эксплуатацию его первой очереди. 

К вопросу о трудностях стоит сказать, что это не первый наш проект подобного уровня сложности и масштаба. Мы уже много лет проектируем и строим ЦОДы — есть и компетенции, и экспертиза.

— Какие проблемы региона может решить будущий дата-центр, и какое значение проект имеет, в целом, для страны?

— В первую очередь, это надёжная бесперебойная работа огромного количества цифровых сервисов, которые проникают в нашу жизнь всё больше, их отказоустойчивость становится все более важной. Ещё несколько лет назад "падение" на несколько часов социальной сети, мессенджера или онлайн-приложений никто бы не заметил, а сегодня подобные отказы в работе чувствуют на себе практически все.

Реализация проекта во Владивостоке может не только вывести Приморье на качественно новый уровень цифрового комфорта, но и позволить одновременно выполнить целый ряд задач, описанных в программе "Цифровая экономика".

Развитие информационной структуры создаёт задел на скорое внедрение таких перспективных технологий и сервисов, как сеть связи 5G, искусственный интеллект, беспилотный транспорт, решения на базе loT. Фактически, создавая инфраструктуру на опережение спроса, мы стимулируем его рост и ускоряем процесс внедрения высокотехнологичных услуг.

— Насколько инфраструктура нового дата-центра будет соответствовать требованиям современности?

— На все 100%. Это единственный на Дальнем Востоке ЦОД уровня Tier III по классификации UPTIME Institute. Это будет первый сертифицированный центр восточнее Новосибирска. По регламенту Tier III ЦОД может простаивать суммарно не более 1,5 часа в год.

Новый ЦОД будет функционировать на правах франшизы сети премиальных дата-центров 3data, одного из лидеров отрасли ЦОД. Дата-центры 3data соответствуют высоким требованиям к надежности и безопасности.

— Где искать квалифицированных сотрудников, которые будут обслуживать ЦОД? Есть ли такие в Приморье? Кто будет заниматься их подготовкой?

— Это болезненный вопрос не только для любого российского региона, но и для Москвы, и для Санкт-Петербурга. Отрасль развивается, потребность в профессионалах растёт. Но мы рассчитываем на Дальневосточный федеральный университет и другие местные вузы. Есть ещё немного времени, чтобы решить этот вопрос.

К счастью, у нас нет потребности в сотнях людей. Нам будет нужно 70-80 высококвалифицированных специалистов.

Евгений Вирцер презентовал проект дата-центра на Восточном цифровом форуме

Евгений Вирцер презентовал проект дата-центра на Восточном цифровом форуме. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Как сформировать на Дальнем Востоке культуру передачи данных в ЦОД? 

— Думаю, что это вопрос времени и общей зрелости. На Дальнем Востоке нет этого продукта, поэтому нет спроса. Когда в январе этого года проводили маркетинговые исследования, все сказали, что ЦОД не нужен, потому что никто не знал, что это такое. А дальше всё начало расти, как на дрожжах.

Мы выставлялись на Восточном экономическом форуме (6+). По итогу с запросом к нам пришли, по-моему, все представители дальневосточных регионов. Сейчас начали диалог с Забайкальским краем, Якутией и Сахалинской областью. Объективно, приморский объект пока самый большой. Строить такие во всех регионах пока рано, но ЦОДы поменьше там точно появятся.

— Почему передача хранения и обработки своих данных в ЦОД — удобно и безопасно?

— Если говорить об удобстве, компаний, которые постоянно обрастают новыми бизнесами в своей экосистеме и имеют огромный штат своих IT-специалистов и цодостроителей — единицы. Кроме того, очевидно, что люди, которые уже имеют опыт строительства и эксплуатации подобных объектов, сделают лучше, чем компания, для которой это непрофильная задача.

Справка: Компания Key Point, созданная специально под цели и задачи проекта, зарегистрирована в феврале 2021 года. 

Создаваемый в ТОР "Надеждинская" дата-центр является первым на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири коммерческим центром обработки данных уровня Tier III и по своим характеристикам сопоставим с показателями крупных отечественных дата-центров, функционирующих в Москве и Санкт-Петербурге. Он будет имеет пять уровней безопасности, а его общая электрическая мощность составит 9 мВт. Вся проектная документация и работы по подготовке объекта для последующей эксплуатации выполняются в соответствии с требованиями стандарта Tier III, что будет подтверждено соответствующими сертификатами как на стадии подготовки проектной документации, так и в процессе эксплуатации объекта.


Источник: https://primamedia.ru/news/1174474/