127055, г. Москва
Бутырский Вал, д. 68/70, стр. 1
01.11.2023

Генеральный директор «СТИ» Евгений Вирцер принял участие в конференции Data Center & Cloud в Казахстане

23-24 октября в Алматы (Казахстан) прошла конференция Data Center & Cloud, организованная холдингом «ИКС-Медиа». В рамках мероприятия, в котором приняла участие компания «Свободные Технологии Инжиниринг», специалисты в области проектирования, построения и эксплуатации ЦОД обменивались опытом и делились успешными кейсами, рассматривали цифровую привлекательность Казахстана для реализации проектов по построению дата-центров.

Генеральный директор «Свободные Технологии Инжиниринг» Евгений Вирцер в своем выступлении рассказал о префаб-решениях, которые компания применяет при создании дата-центров.

«Префабы – это решения, которые проходят процесс изготовления и сборки в заводских условиях и доставляются на объект в уже готовом виде. Такой подход позволяет сократить количество операций, выполняемых специалистами на строительной площадке, сэкономить временные ресурсы, повысить качество, снять риски и, как следствие, упростить процесс строительства объекта» - пояснил Евгений Вирцер.

В качестве примера префабов, которые компания использует в своих проектах, он привел энергомодули – готовые заводские изделия, предназначенные для обеспечения бесперебойным электроснабжением критических систем ЦОД.

Каждый энергомодуль состоит из двух блоков, состыкованных между собой. В блоке №1 расположены распределительные щиты и кондиционеры, подающие холодный воздух в блок №2, в котором установлены АКБ и два ИБП: 600 кВт для ИТ-нагрузки и 100 кВт для кондиционеров энергомодуля. Внутри модуля организовано разграничение потоков холодного и горячего воздуха для обеспечения оптимального температурного режима внутри блоков. В каждом модуле установлены системы СКУД, СВН, СПС, АГПТ, АСДУ, ЭО. Решения изготавливаются на собственной производственной площадке в Рязани и поставляются в готовом к эксплуатации виде на объект.

В начале октября такие энергомодули поставили на дата-центр группы компаний Key Point, который «Свободные Технологии Инжиниринг» строит в Новосибирске.

Также Евгений Вирцер выступил экспертом в панельной дискуссии «Технологии и инфраструктура для Цифрового Казахстана», в рамках которой обсуждались вопросы, касающиеся стратегических целей и планов по развитию цифровой инфраструктуры страны, условий и барьеров для их реализации, роли частного бизнеса в этом процессе и инвестиционной привлекательности Казахстана.