Москва, Бутырский вал, д. 68/70, стр. 2

+7 (495) 120-28-66

info@sv-tech.ru
15.09.2020

Интервью Евгения Вирцера в журнале ИКС "ЦОД не роскошь, а инструмент бизнеса"

Дата-центры становятся рыночным продуктом, а приход на этот рынок крупных девелоперов даст мощный толчок развитию и может кардинально его изменить, считает Евгений Вирцер, генеральный директор компании «Свободные Технологии Инжиниринг».

Команда Евгения Вирцера хорошо известна на российском рынке цодостроения. Создав собственную компанию – «Свободные Технологии Инжиниринг», – они начали работать де-юре с чистого листа. Но с большим опытом реализованных проектов.

– Евгений, какие, по вашим наблюдениям, произошли значимые изменения в области цодостроения за последние 10 лет?
– Сегодня ЦОД уже не роскошь, а инструмент бизнеса. Как следствие, он становится рыночным продуктом, появляется технологическая конкуренция. При этом нужно учитывать, что стоимость стойко-места не растет, а в некоторых случаях уменьшается, но цена основного инженерного оборудования увеличивается постоянно. Чтобы успешно работать в условиях таких «ножниц», надо использовать более открытые и совершенные технологии. Но тут есть сложности. Нередко возникают ситуации, когда люди начинают строить ЦОД в неоптимальных, мягко говоря, условиях. Например, купили здание, которое изначально для ЦОДа не предназначалось. Приходится вписывать инфраструктуру ЦОДа в существующие конструкции. В результате решения получаются более сложными и дорогими. А можно было снести купленное здание, построить на его месте новое, спроектированное под ЦОД, и объект получился бы лучше и дешевле. Чем меньше ограничивающих факторов, тем больше возможностей использовать более совершенные технологии и построить идеальный ЦОД. Еще один важный момент связан с тем, что все стали обращать внимание на энергоэффективность. PUE и другие подобные показатели – на первой странице любого ТЗ. 10 лет назад никто за редким исключением на PUE не смотрел. Это, конечно, не значит, что сегодня заказчики автоматически выбирают максимально энергоэффективные решения. Но они уже анализируют расклад между CAPEX и OPEX, оценивают общую стоимость владения. Знаковая тенденция – растущий интерес к теме ЦОДов со стороны девелоперов. Их системный выход на рынок может если не перевернуть его целиком, то точно оказать на него сильное влияние. Мы уже принимаем активное участие в проектировании ряда таких объектов, причем очень масштабных. Один из них – ISTRADIGITAL, где в рамках первого в России многофункционального технологического центра планируется построить ЦОДы общей емкостью 40 тыс. стоек. Другой проект, реализуемый опытным девелопером в области индустриальной недвижимости, предполагает создание на севере Москвы ЦОДа на 5,5 тыс. стоек.

Полное интерьвью читайте по ссылке >>