127055, г. Москва
Бутырский Вал, д. 68/70, стр. 1
20.09.2024

Компания «Свободные Технологии Инжиниринг» приняла участие в ежегодном форуме «ЦОД-2024»

В начале сентября компания «Свободные Технологии Инжиниринг» приняла участие в ежегодном форуме «ЦОД-2024» в Москве, на котором традиционно освещались вопросы, связанные с отраслью строительства и эксплуатации дата-центров и облачных технологий. Организатор события – холдинг «ИКС-МЕДИА».

В пленарной части конференции выступила Юлия Колоскова, заместитель генерального директора «СТИ», рассказав об опыте компании в области строительства ЦОДов на примере реальных проектов. В ходе выступления было представлено 4 крупных проекта, реализованных «СТИ», каждый из которых является знаковым для компании. Среди них «самый первый» в России коммерческий дата-центр, сертифицированный по уровню Tier IV – ЦОД Москва-2; «самый дальний» проект компании – ЦОД ГК Key Point во Владивостоке, который является первым коммерческим дата-центром на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, сертифицированным по уровню Tier III; «самый быстрый» по сроку строительства ЦОД ГК Key Point в Новосибирске, который «СТИ» построила всего за 11 месяцев; и «самый интересный» ЦОД DCN1 в Москве, расположенный в существующем здании с иным назначением и собственной насыщенной инженерной инфраструктурой.

«Какие же выводы наша команда сделала по итогам реализации всех этих проектов? Во-первых, ошибки – это хорошо. Мы действительно гордимся всеми нашими проектами, но единственными правильными выводами, которыми нужно пользоваться – это выводы из ошибок. Важно то, что наши ошибки никак не сказываются на наших заказчиках. Сроки, стоимость и качество всегда неизменны. Мы считаем, что ошибки – это наш актив, который позволяет быть лучше и двигаться вперед.

Во-вторых, важность партнерства. Наряду с важнейшими критериями – качество, сроки и стоимость, соответствие философии партнера нашими подходами к ведению бизнеса является одним из решающих факторов успешного сотрудничества. Наша компания формирует вокруг себя среду единомышленников, которые, также руководствуются принципами постоянного развития, улучшения качества своего продукта, и которые несут безусловную ответственность за принятые на себя обязательства, как перед заказчиками, так и перед всеми участниками проекта.

В-третьих, команда. Задач много, квалификации не хватает. Необходимо привлекать в компанию талантливых молодых специалистов. Поэтому «СТИ» подписала соглашение о сотрудничестве с НИУ «МЭИ», в рамках которого мы открыли базовую кафедру ЦОД. Все преподаватели – сотрудники нашей компании, а также многоуважаемые эксперты в отрасли ЦОД. Для нас это некоммерческий проект, основная цель которого – привлечь молодых специалистов в нашу отрасль. Мы уверены, что вырастим высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов на нашем рынке», – рассказала Юлия Колоскова.

Технический директор «СТИ» Евгений Колосков выступил экспертом в дискуссии «Тенденции ЦОДостроения», где участвовал в обсуждении вопросов, касающихся уровней надежности ЦОДов, их энергоэффективности, роста энергоплотности стоек в дата-центрах и сроков реализации проектов по строительству ЦОДов.

В ходе дискуссии прозвучал вопрос: «Как за 11 месяцев с «чистого поля» удалось построить объект, сертифицированный по уровню Tier III в Новосибирске?»

«Первое преимущество нашей компании в том, что все процессы, необходимые для быстрой реализации проекта – это разработка концепции, проектирование, выбор подрядчиков, заказ оборудования, производство и постоянный контроль сроков – мы выполняем сами. Второе – ЦОД в Новосибирске не первый объект, который мы спроектировали и построили. В проекте были использованы продуманные решения, апробированные ранее. Надо учитывать, что 11 месяцев включают разработку рабочей документации, строительство и сертификацию в Uptime Institute. Здесь не учтено время, потраченное на поиск и получение земельного участка, подведение сетей.

Как нам удалось уложиться в такие сроки: проектирование просторного здания с большими пролетами между колоннами, с типовыми конструктивными решениями и модули высокой заводской готовности («префабы») в составе инженерных систем. Просторное здание позволило снять ограничение по размещению инженерной инфраструктуры ЦОД, мы смогли строить и проектировать параллельно. В проекте использовали два типа префабов: энергомодули гарантированного электроснабжения (ДГУ, ячейки, трансформаторы) и энергомодули бесперебойного электроснабжения (ИБП, АКБ, ГРЩ, щиты бесперебойного питания и системы прецизионного кондиционирования). Мы запустили производство энергомодулей, пока здание еще строилось.

К моменту завершения строительства здания, готовые и испытанные энергомодули уже приезжали на площадку. Нам достаточно было установить их на фундаменты, подключить и запустить. Это заняло не более недели.  Все основное оборудование, ДГУ, ИБП, прецизионные кондиционеры и чиллеры были закуплены после завершения разработки концепции, не дожидаясь готовности проектной и рабочей документации. Благодаря наработанному опыту, мы понимаем, как правильно рассчитывать и проектировать схемы построения инженерных систем, применяем проверенные временем решения, что позволяет идти на определенный риск осознанно и на самых ранних этапах реализации проекта заказывать оборудование с длительными сроками поставки», – пояснил Евгений Колосков.