127055, г. Москва
Бутырский вал, д. 68/70, стр. 1
08.12.2023

Компания «Свободные Технологии Инжиниринг» приняла участие в конференции и выставке «ЦОД» в Екатеринбурге

28 ноября «Свободные Технологии Инжиниринг» приняла участие в конференции и выставке «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура» в Екатеринбурге, организованной холдингом «ИКС-Медиа». Мероприятие собрало более 300 делегатов, которые обменивались опытом в области построения ЦОД и применения технических решений новых вендоров.

Генеральный директор «Свободные Технологии Инжиниринг» Евгений Вирцер принял участие в панельной дискуссии «Урал: как сделать проект ЦОДа привлекательным для инвесторов», где обсуждались вопросы, касающиеся источников финансирования проектов, способов снижения капитальных расходов (CAPEX), поиска якорных клиентов и необходимости государственной и региональной поддержки.

«Строительство ЦОД Key Point во Владивостоке – это история про наш вклад в развитие Дальнего Востока. У нас на входе в проект был большой якорный клиент, один из операторов большой четверки. И учитывая сложность такого региона как Приморье, можно было ограничиться только им. Построить ЦОД в объеме под якорного заказчика, сдать ему весь объект и пойти дальше. Нам же интересно было сделать дата-центр большей вместимости для того, чтобы регион, постепенно осознавая, что такая услуга интересна, полезна и доступна для всех, мог загружать эти мощности. Наличие определенных мер поддержки от государства позволило построить инфраструктуру с опережением относительно текущего спроса. Государство от этого получило площадку, на которой могут разместить свои сервисы как государственные компании, так и местный бизнес. Аналогичная история, должна быть в любом другом регионе. Но, к сожалению, это не так. Единицы инвесторов вкладывают средства в ЦОДы, потому что у таких проектов длинный срок возврата инвестиций. И, если сейчас не поддержать отрасль ЦОД, как поддерживают много других отраслей, мы придем к тому, что будет множество ИТ-приложений и сервисов, но им негде будет разместиться. Инфраструктура, которой сегодня нет, очень важна не только для государства и отрасли ЦОД, но и для всех остальных отраслей, которые так или иначе используют эту инфраструктуру», – рассказал о важности поддержки проектов по строительству дата-центров Евгений Вирцер.

В дискуссии «Региональные ЦОДы: технологии и решения» в качестве эксперта принял участие технический директор «Свободные Технологии Инжиниринг» Евгений Колосков. Участники дискуссии обсуждали проблемы, связанные с новыми поставщиками, дефицитом кадров и изменениями в выборе технологий для дата-центров.

«Что касается проблемы новых поставщиков. Взять, например, холодильную технику – чиллеры. Все известные европейские производители чиллеров для ЦОД, ушедшие с российского рынка, изготавливали их на постоянной основе длительное время и дорабатывали алгоритмы, улучшали технические решения в мелочах. Сегодня крупные китайские заводы производят чиллеры большими партиями, у них нет проблем со сроками. Некоторые из них готовы сделать тот чиллер, который вам нужен, повторить фреоновую и гидравлическую схемы, схему электроснабжения. Но со спецификой работы чиллеров в российских ЦОД, привычными и удобными для нас алгоритмами работы систем управления они знакомы плохо. И, прежде чем получить нужный нам продукт, мы тратим очень много времени на обсуждение этих алгоритмов, подборы, различные проверки. Крайнюю заказанную партию чиллеров мы забрали только после месяца тестирования на заводе и доведения алгоритмов до нужного результата (с третьей или четвертой попытки). Следующий этап тестирования будет уже на нашем объекте во время индивидуальных испытаний. Оборудование есть, оно поставляется, но мало кто из производителей разбирается во всех тонкостях. В этом большая проблема. Если брать российское оборудование, то здесь другая проблема – нехватка производственных мощностей и компонентов. Да и заводов, которые производят чиллеры в России, не так много. Предстоит еще продолжительный период конструирования, разработок, отладки поставок компонентов и приобретения опыта», – поделился опытом работы с новыми вендорами Евгений Колосков.

В своем совместном выступлении в ходе пленарной части конференции генеральный директор «Свободные Технологии Инжиниринг» и сооснователь ГК Key Point Евгений Вирцер и сооснователь ГК Key Point Александр Мартынюк рассказали о рынке ЦОД в России, о предпосылках создания сети дата-центров и социально-экономической привлекательности такой сети для регионов. В числе преимуществ строительства ЦОДов для регионов они выделили качественную инфраструктуру, новые рабочие места и повышение показателя валового регионального продукта (ВРП) региона за счет применения локальных материалов и подрядчиков.

Также они рассказали о проектах ГК Key Point, среди которых запущенный в эксплуатацию ЦОД во Владивостоке, строящийся дата-центр в Новосибирске и ЦОД в Екатеринбурге, церемония по закладке первого камня которого состоялась 29 ноября. Первая очередь дата-центра в Свердловской области емкостью 330 ИТ-стоек будет запущена в эксплуатацию уже в октябре 2024 г. Ключевыми особенностями нового объекта будут энергоблоки заводского изготовления, система естественного охлаждения дата-центра и его уникальная архитектура, которая поддержит исторический статус Екатеринбурга как столицы конструктивизма.