127055, г. Москва
Бутырский Вал, д. 68/70, стр. 1
Бутырский Вал, д. 68/70, стр. 1
01.03.2023
На портале CNews вышел обзор «Рынок инженерной и ИТ-инфраструктуры 2021», в рамках которого опубликовано интервью генерального директора СТИ Евгения Вирцера
Лента новостей
На портале CNews вышел обзор «Рынок инженерной и ИТ-инфраструктуры 2021», в рамках которого опубликовано интервью генерального директора СТИ Евгения Вирцера:https://www.cnews.ru/reviews/infrastruktura_2022/interviews/evgenij_virtser_3?erid=Pb3XmBtzszopRsXpwx1inDkJp22JNf9WTJKKZdA
***
Евгений Вирцер, «Свободные Технологии Инжиниринг»: Мы будем запускать 5-6 новых региональных ЦОД в год
Несмотря на проблемы в экономике, российские ЦОДостроители продолжают возводить новые площадки, используя оборудование альтернативных вендоров и каналы параллельного импорта. Генеральный директор компаний «Свободные Технологии Инжиниринг» (СТИ) и Key Point Евгений Вирцер рассказал CNews о планах стать ЦОДостроителем «номер один» в России и пионером полноценных коммерческих услуг дата-центров в регионах, раскритиковал систему параллельного импорта за высокие цены и отсутствие гарантий, а также объяснил, почему построить ЦОД и не получить сертификат Uptime Institute — это все равно что «купить билет и не поехать».
CNews: Расскажите вкратце о компании СТИ, когда она появилась на рынке и какие задачи поставлены перед бизнесом?
Евгений Вирцер: Юридически компания СТИ была оформлена в конце 2019 г., а к операционной деятельности приступила в начале 2020 г. Нашей специализацией является проектирование и строительство дата-центров, а также реализация инженерных систем на общегражданских объектах. В настоящий момент в штате компании более 200 специалистов. Мы уже играем заметную роль на российском рынке ЦОДостроения, а нашей целью является стать безоговорочным номером один в этом сегменте.
CNews: В России есть не один десяток компаний, которые занимаются строительством ЦОД, чем СТИ выделяется на их фоне?
Евгений Вирцер: Прежде всего, это уникальная команда — у нас собственный штат профильных инженеров-проектировщиков, который насчитывает почти 100 человек и включает в себя специалистов по всем инженерным направлениям. У сотрудников есть опыт работы как в ЦОД, так и на «гражданских» объектах, что дает возможность перенимать опыт и внедрять лучшие практики между этими двумя сферами.
CNews: Сколько дата-центров вы построили в 2022 г., и сколько проектов сейчас находятся на стадии реализации?
Евгений Вирцер: В декабре-январе мы завершили строительство двух ЦОД в Москве и Владивостоке, еще три больших объекта в столичном регионе находятся на стадии реализации. В феврале 2023 г. СТИ приступает к проектированию и строительству новых ЦОД в Новосибирске, Екатеринбурге и на Сахалине, также мы начали работу над второй очередью дата-центра во Владивостоке, ввод в эксплуатацию которой планируется на первый квартал 2024.
CNews: Проекты во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, на Сахалине — это объекты компании Key Point, в которой вы также являетесь генеральным директором. Почему вы решили развивать бизнес одновременно и в области строительства, и в сфере эксплуатации дата-центров? Ведь если на заре бизнеса ЦОД первые коммерческие площадки принадлежали системным интеграторам, которые сами же занимались строительством, то в дальнейшем ЦОД-операторы превратились в самостоятельное направление деятельности.
Евгений Вирцер: Проект Key Point Group создан в партнерстве с Александром Мартынюком (прим. генеральным директором Key Point Group) Основная цель проекта — создание в регионах базовой инфраструктуры высокого качества, на базе которой любая компания, любое предприятие сможет развернуть свои ИТ-сервисы с возможностью поэтапного роста и развития и быть уверенными в надежности и отказоустойчивости площадки. Строительство первой площадки было завершено во Владивостоке в декабре 2022 г., сейчас она прошла сертификацию Uptime Institute по классу facility. Эксплуатационная команда уже сформирована, и мы запускаем ЦОД в коммерческую эксплуатацию. В дальнейшем мы будем расширять наше региональное присутствие, и объекты в Новосибирске, Екатеринбурге и на Сахалине — это только часть нашей долгосрочной стратегии. В год мы планируем вводить в строй 5-6 новых площадок. Потребность в услугах ЦОД растет, однако за пределами Москвы и Санкт-Петербурга ситуация с доступностью локальных коммерческих ЦОД оставляет желать лучшего.
Действительно, строительство и эксплуатация дата-центров — это два разных бизнеса, поэтому у нас они разнесены в рамках разных компаний и отчасти разных команд. Однако параллельное развитие двух направлений имеет эффект синергии: за счет обмена опытом между двумя командами строители и проектировщики стали лучше понимать эксплуатационные нюансы, что позволяет нам предоставлять более качественные услуги, когда мы выступаем в качестве внешнего подрядчика при строительстве дата-центров.
CNews: Каково количественное соотношение объектов, которые вы делаете для внешних заказчиков и для себя в рамках проекта Key Point?
Евгений Вирцер: У нас много небольших площадок в регионах, реализуемых для Key Point, и несколько крупных проектов для внешних заказчиков в столице. Если говорить о количестве объектов, то мы реализуем больше площадок для Key Point. Но если говорить о совокупной мощности и количестве стойко-мест, то здесь лидируют проекты для сторонних заказчиков (около 7,5 тыс. стоек в 2023-2024 г.). В частности, мы занимаемся строительством коммерческого дата-центра D9 на 3640 стоек, сейчас там идут общестроительные работы, и уже получен сертификат на дизайн от Uptime Institute по классу Tier IV. В дальнейшем мы рассчитываем, что это будет первый ЦОД в стране, сертифицированный на соответствие уровню Tier IV не только по классу design (проектная документация), но и в категории facility (непосредственно сама возведенная площадка).
CNews: Чем отличаются проекты по строительству дата-центров в Москве и в регионах?
Евгений Вирцер: С точки зрения выбора площадки, доступа к электричеству и каналам связи существенной разницы нет. Сложности возникают с удаленным управлением, но эта проблема решается за счет отправки на объект проектной команды, которая осуществляет руководство на месте. Кроме того, мы часто сталкиваемся с проблемой нехватки материалов — если в Москве можно просто докупить необходимое комплектующие в «ближайшем магазине», то в регионах такой возможности может и не быть. Ограниченность ресурсов накладывает дополнительную ответственность на людей, которые занимаются управлением проектом — нужно все предусмотреть заранее.Также имеют место задержки в логистике при доставке необходимого оборудования, однако они не так критичны при грамотном планировании. И, пожалуй, самое главное отличие заключается в низкой доступности людских ресурсов, прежде всего, специалистов, которых можно привлечь к монтажным и пусконаладочным работам. В целом, проекты в регионах обходятся дороже, так как включают дополнительные затраты на логистику, а также на поиск специалистов, которых может не оказаться в наличии в регионе реализуемого проекта.
СNews: Почему решили выйти с услугами коммерческих ЦОД на региональные рынки?
Евгений Вирцер: Мы начали изучать этот вопрос отчасти случайно, отчасти осознанно. Если часто бывать в регионах, то можно заметить, что региональная инфраструктура так или иначе развивается, появляются новые дороги и аэропорты, производственные предприятия и объекты сферы туризма, но при этом в регионах отсутствует базовая инфраструктура для компаний, которым требуются ресурсы для размещения ИТ-оборудования. Кое-где есть площадки, которые принадлежат крупным операторам связи, у некоторых компаний есть собственные корпоративные ЦОД, но классических коммерческих провайдеров ЦОД нет.Надо оговориться, что при отсутствии услуги интерес со стороны заказчиков также не наблюдался, что создавало иллюзию нецелесообразности выхода на такой рынок. Однако компания-пионер, выходящая с новым сервисом, выступает в качестве катализатора спроса. Когда мы решили строить дата-центр во Владивостоке, то первоначально планировали запустить только 50 стоек, однако уже через 2 месяца объем вырос до 200 стоек, а в итоге мы запустили первую очередь на 440 стоек и в начале следующего года планируем ввести в строй еще столько же. Мы вывели на рынок продукт, который в данном регионе по сути не имеет альтернатив, и оказалось, что спрос на него очень велик.
CNews: Санкции внесли коррективы в планы ЦОДостроителей ввиду ухода с российского рынка ведущих вендоров инженерных систем для дата-центров. Как эта ситуация отразилась на ваших проектах?
Евгений Вирцер: Как и у многих других, у нас были проекты, которые эта ситуация застала в середине пути, и мы уже не могли менять производителей или тип оборудования, поэтому приходилось задействовать каналы параллельного импорта или использовать безальтернативные аналоги. На данный момент все такие проекты уже доведены до конца и сданы в эксплуатацию. Что касается новых объектов, то по ним тоже есть ряд решений, по которым мы пока не можем найти адекватные аналоги, поэтому вынуждены задействовать каналы параллельного импорта. Прежде всего это оборудование систем автоматизации.Что касается тяжелого технологического оборудования, включая холодильные машины, ИБП и ДГУ, то мы уже сформировали для себя новый пул производителей. Часть этого оборудования уже работает на наших объектах и хорошо себя зарекомендовала. Это вендоры из дружественных стран, включая Китай, Турцию, Индию. Конечно, уровень конкуренции сейчас не настолько высок, как раньше, когда на рынке были представлены привычные для отрасли вендоры. Однако по каждой категории оборудования у нас представлено несколько поставщиков, поэтому есть возможность выбирать, что положительно сказывается и на уровне цен, и на уровне сервиса. Наша цель заключается в том, чтобы минимизировать параллельный импорт, расширяя число производителей, готовых работать в РФ открыто и напрямую. Как показало время, жизнь не закончилась на поставщиках, которые ушли с рынка.К сожалению, пока не получается приступить к работе с отечественными производителями ИБП, ДГУ и систем охлаждения. На данный момент турецкие и китайские производители заметно ближе к ушедшим с рынка американским и европейским аналогам, чем отечественные производители. Однако в части электротехники и вспомогательного оборудования мы уже давно и активно сотрудничаем с отечественными вендорами, это касается вентиляционного оборудования, трасформаторов, шинопроводов и т.д.
CNews: Насколько оборудование нового пула поставщиков отличается по своим характеристикам от продукции западных вендоров, которые ушли из России?
Евгений Вирцер: В некоторых случаях нет никакой разницы, так как продукция собирается на тех же заводах, что и оборудование ушедших из России вендоров. Например, на одном заводе в Китае, где западный производитель локализовал производство для местного рынка, мы заказываем аналогичное по параметрам оборудование.В других случаях новые решения в рамках импортозамещения несколько уступают в характеристиках, однако разница не настолько велика, чтобы их нельзя было использовать.
CNews: По вашей оценке, когда можно будет построить ЦОД полностью на российском оборудовании?
Евгений Вирцер: Вопрос философский, так как даже ИБП и системы охлаждения отечественных вендоров состоят из компонентов иностранного производства. В принципе, в этом нет ничего плохого, так как современная экономика носит глобальный характер. Даже, наоборот, если на заводе, например, ИБП, будет производство полного цикла, то оно никогда не станет конкурентоспособным из-за слишком высоких затрат. В мире существует всего несколько заводов, которые производят компрессоры для холодильных машин, и все мировые вендоры пользуются их услугами. Аналогичная ситуация с контроллерами, вентиляторами и другими компонентами. Таким образом, задача, стоящая перед отечественными производителями, заключается не в том, чтобы cоздать полный цикл производства, а в том, чтобы наладить новые каналы закупки комплектующих при локализации производства отдельных компонентов, для которых это экономически оправдано.
CNews: Какие сложности возникли с проектами, которые находились в процессе реализации на момент ввода санкций и ухода вендоров?
Евгений Вирцер: Если строительство дата-центра уже началось, то вносить изменения будет сложно, поэтому приходилось искать оборудование ушедших вендоров через каналы параллельного импорта. Так или иначе эта проблема коснулась всех наших строящихся объектов. Какого-то типового решения для выхода из ситуации не было, для каждого ЦОД приходилось искать индивидуальный подход. В одном из проектов у нас были запланированы ИБП от одного из ушедших производителей, и поменять производителя уже не было возможности, так как было построено здание, а смена решения потребовала серьезной перепланировки с переносом стен и изменениями инженерных решений. Пришлось прибегнуть к каналам параллельного импорта, чтобы через одну из стран СНГ привезти необходимое оборудование. К счастью, все прошло успешно, и на конец года недостающие ИБП были установлены в дата-центре. Аналогичная история была с системами охлаждения — часть предзаказанного оборудования до нас доехала, а часть пришлось завозить через каналы параллельного импорта. Кроме того, данная схема несколько раз была задействована для ввоза серверов, коммутаторов и систем автоматики ЦОД.
CNews: Насколько задействование каналов параллельного импорта привело к удорожанию оборудования по сравнению с 2021 г.?
Евгений Вирцер: Цены выросли существенно. По разным типам оборудования рост отличается, но в среднем увеличение составило около 30%. При этом параллельный импорт предполагает 100% предоплату при слабых гарантиях со стороны поставщиков, так что использование такой схемы создает серьезные финансовые и юридические риски. В одном из случаев такое предоплаченное оборудование так и не доехало до нас, и сумма предоплаты пока также не была возвращена. Помимо этого, периодически возникают сложности на таможне. Например, в нашей практике были прецеденты, когда груз по несколько недель не мог пересечь границу.Кроме роста стоимости, я бы еще отметил колоссальные временные трудозатраты наших специалистов на проработку каждого такого варианта.
CNews: Вы упомянули, что планируете сертифицировать строящиеся ЦОД в Uptime. Почему, с вашей точки зрения, важно документально подтвердить отказоустойчивость площадки?
Евгений Вирцер: Cобственные дата-центры Key Point мы будем сертифицировать в обязательном порядке. Что касается проектов для сторонних заказчиков, то мы также стараемся убедить их в целесообразности такой процедуры. В частности, три строящихся объекта в Москве для внешних клиентов также пройдут сертификацию Uptime Institute. Аттестация на соответствие классам Tier по уровню отказоустойчивости не имеет реальных аналогов и является общепризнанной мировой практикой, которая, в том числе, позволяет найти и исправить ошибки, допущенные при проектировании и строительстве в тот момент, когда это еще можно исправить малой кровью. А с точки зрения клиента коммерческого ЦОД — это знак качества при поиске площадки-партнера.При этом нужно оговориться, что многие заявляют о соответствии стандарту Tier III, не проводя формальной процедуры сертификации. Как правило, это означает, что в ЦОД реализована схема резервирования основного оборудования N+1 и не более того. В то время как требования стандарта отражены в системном многостраничном документе, реализация всех пунктов которого требует значительной квалификации и определенных дополнительных инвестиций в проект. Если вы действительно построили ЦОД, соответствующий уровню Tier III, то обязательно нужно провести формальную процедуру сертификации, иначе получается ситуация, когда вы купили билет, но не поехали. Допустим, у вас дата-центр за 100 рублей, полностью соответствующий требованиям Uptime Institute — в этом случае вам будет несложно потратить еще 50 копеек, чтобы получить сертификат. А если у вас дата-центр стоимостью 80 рублей, и для его доведения до реального соответствия Tier III требуется еще 20 рублей, то в этом случае экономическая целесообразность получения сертификата оказывается под вопросом, но и продукт в свою очередь нельзя ставить в один ряд с полноценно сертифицированным ЦОД.
CNews: Как вы относитесь к идее создать в России отечественную систему стандартов и сертификации?
Евгений Вирцер: На данный момент доля России на мировом рынке ЦОД — менее 1%, поэтому невозможно создать на этом объеме экспертизу, равную или превосходящую Uptime Institute, которая использует лучшие практики, накопленные во всех странах мира. В связи с этим я отношусь скептически к перспективам создания системы сертификации на отечественных стандартах в обозримом будущем.
CNews: Спасибо.