Москва, Бутырский вал, д. 68/70, стр. 2

+7 (495) 120-28-66

info@sv-tech.ru
26.10.2020

Статья "ЦОДы на Дальнем Востоке-2020" на портале "Деловая сеть"

Конференция «ЦОДы на Дальнем Востоке-2020» состоялась во Владивостоке в начале октября. Конференция был посвящена вопросам разработки и эксплуатации центров обработки данных, их коммерческой востребованности в конкретном регионе, а также влиянию пандемии на развитие рынка ЦОДов в России вообще и на Дальнем Востоке в частности.

Организаторами конференции стали компании «Свободные Технологии Инжиниринг» и R.PARTNER.

В конференции приняли участие представители и руководители крупных компаний-разработчиков, интеграторов, производителей оборудования.

В первой части конференции слушателям были представлены презентации компаний-участниц.

Дмитрий Горкавенко, компания iKS-Consultingвыступил с презентацией «ЦОД в ИКТ-инфраструктуре региона». В своём выступлении Дмитрий Горкавенко проанализировал состояние российского рынка коммерческих ЦОД в 2020 году, влияние на него пандемии COVID-19 и активной цифровой трансформации, а также подробно остановился на вопросах планирования бизнес-проекта коммерческого ЦОД, выборе его масштаба, бизнес-модели и динамики развития. Также в презентации были освещены различия ведомственных и коммерческих ЦОД, целесообразность их создания и области применения.

Далее Александр Мартынюк, основатель компании Ди Си квадратподелился опытом проектирования и запуска крупных ЦОД. Александр Мартынюк рассказал, как совершить первые шаги при проектировании ЦОД таким образом, чтобы уберечь себя в дальнейшем от лишних проблем и эффективно выстроить работу в рамках проекта.

Хороший ЦОД – это отказоустойчивая многокомпонентная экосистема, в которой нет мелких или неважных деталей. Для эффективной работы ЦОД требуются отлаженные бизнес-процессы, четкое управление рисками, выверенная кадровая политика и безошибочный подбор партнеров, соответствие бизнес-задачам владельца и особенностям эксплуатации ИКТ-оборудования.

Так как средний срок жизни ЦОД составляет около 12 лет, при этом, в общем случае, около 2 лет на уходит на его проектирование (речь идет о по-настоящему крупных ЦОД), строительство и запуск, все что делается на этапе создания должно делаться таким образом, чтобы в последующие 10 лет эксплуатации все работало без проблем. Инфраструктура ЦОД должна иметь запас надежности и потенциал развития.

Стоимость создания ЦОД складывается из следующих частей: примерно 50% – это стоимость оборудования, более трети – материалы и работы, 8% составляет консалтинг, включая проектирование, управление, сертификацию и т. д. При этом грамотный консалтинг позволяет получить по-настоящему качественный продукт. Ошибки на старте очень дорого обойдутся в процессе эксплуатации, и тому есть масса примеров. Поэтому проектированию должно уделяться большое внимание, а стоимость его по сравнению с другими затратами невелика.  

Россия составляет 0,8% мирового рынка ЦОД. При этом все имеющиеся в мире технические решения доступны на местном рынке и могут применяться без всяких проблем. Для одного и того же ЦОДа стоимость создания может отличаться в 2-3 раза, в зависимости от технических решений, которые будут использоваться при его реализации. Все эти вопросы также решаются на этапе качественного проектирования.

Александр Мартынюк особо отметил вопросы подготовки кадров для эксплуатации ЦОД. Количество отказов в структуре ЦОД со временем не уменьшается. Отказы наносят урон и убытки компаниям. Поэтому требования к инфраструктуре становятся все более высокими. Но качественная инфраструктура не решает всех проблем. Не достаточно квалифицированные сотрудники создают серьёзные проблемы на этапе эксплуатации. Хотя количество площадок в настоящее время растет, количество квалифицированных сотрудников для их эксплуатации не только увеличивается, а даже уменьшается. Современное образование не позволяет быстро вовлекать студентов в эксплуатацию ЦОД. Поэтому крупные дата-центры зачастую выбирают сотрудников на этапе студенчества и «доращивают» их на работе, забирая их себе сразу после окончания учёбы.

Далее в программе конференции был представлен целый блок выступлений производителей различного оборудования, применяющегося при строительстве центров обработки данных самого разного уровня – от огромных промышленных ЦОД телекоммуникационных компаний и крупных предприятий до самых маленьких решений для небольшого бизнеса.

Своё оборудование участникам конференции предложили Schneider Electric, Lenovo, DKC, Пожтехника, Legrand, SME.

В частности, Александр Никитин, компания SME подробно остановилсяна описании всепогодных, антивандальных решений для мини и микро ЦОД, рассказал о нестандартных модульных решениях, о возможностях гибридного электроснабжения применительно к нестандартным решениям для ЦОД и т.п.

Затем участники конференции опять вернулись к тематике создания ЦОД, вопросам проектирования и реализации.

«Строить ЦОД, не наступая на грабли» –на такую тему выступили представители компании «Свободные Технологии Инжиниринг», Евгений Вирцер и Евгений Колосков.

Они рассмотрели ЦОД в качестве объекта недвижимости. Особенность таких объектов недвижимости – высокая стоимость квадратного метра, это один из самых дорогих видов недвижимости. При этом строить помещение для ЦОД требуется так, чтобы оно выдерживало все нагрузки и удовлетворяло всем техническим требованиям. Несмотря на то, что архитектурно такие конструкции кажутся простыми, они сложны в технической реализации, а ошибки на этапе проектирования помещения очень дорого стоят на этапе строительства и эксплуатации.

Для того, чтобы избежать подобных проблем используется технология BIM-проектирования (Building Information Modelling) – информационного проектирования зданий.

ЦОД – это сложный инфраструктурный объект, где все строится вокруг технологии. В случае применения BIM-проектирования по сути создается цифровой двойник ЦОДа. BIM-модель построенного объекта включает в себя исполнительные чертежи, схемы, паспорта оборудования, сертификаты и прочие знания, накопленные в ходе строительства, а также все взаимосвязи и взаимозависимости между всеми этими элементами. В результате здание и все, что имеет к нему отношение, рассматривается как единый объект, оно проектируется как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Помимо всего прочего, в последствии это помогает службе эксплуатации управлять объектом и пользоваться данными о нем.

По окончании запланированных выступлений участники конференции перешли к обсуждению затронутых тем в режиме дискуссий.

Состоялись панельная дискуссия «Как современные тенденции цифровизации влияют на инженерную и ИТ-инфраструктуру», модератор Дмитрий Горкавенко, iKS-Consulting и панельная дискуссия «Проектирование и строительство ЦОД – от каких ошибок можно уберечь Заказчика с самого начала», модератор Александр Мартынюк, Ди Си квадрат.

В рамках дискуссий спикеры конференции ответили на вопросы заинтересованных слушателей. Обсуждались вопросы стоимость технологий и их окупаемость, доступность современных ИКТ-решений в регионах России, возможности сервисного обслуживания, важность первичного проектирования и четкого понимания имеющихся задач и потребностей со стороны заказчика.

Всестороннему рассмотрению был подвергнут вопрос о том, что вызванный пандемией всплеск развития цифровизации обострил вопросы нехватки цифровых ресурсов и выдвинул новые требования к инфраструктуре. Существующий спрос в регионах на ресурс хранения и обработки данных удовлетворен недостаточно. С другой стороны, крупные игроки не спешат инвестировать в региональную инфраструктуру, опасаясь недостаточного спроса на такие услуги.

Тем не менее, в случае с ЦОДАми инфраструктура первична, и сформировать запрос на облачные сервисы можно только при имеющейся инфраструктуре, которой можно доверять. Применительно к Дальнему Востоку, спрос на услуги ЦОД однозначно есть со стороны компаний, для которых важна временнАя задежка при передаче данных, скорость взаимодействия. Для таких компаний не подходят ЦОДы, расположенные в европейской части страны.

На строительство же ЦОДов в нашем регионе оказывает своё влияние и общие особенности здешней инфраструктуры. С одной стороны, строить помещение под ЦОД оказывается дешевле, чем подгонять под требуемые параметры уже существующие здания. С другой стороны, при выборе места для размещения или строительства ЦОДа требуется учесть 4 основных параметра: нужна земля, электричество, каналы связи и коммуникации. Наличие всех этих ресурсов даёт возможность строительства/размещения ЦОД. Отсюда сразу становится ясно, что несмотря на обилие места, точек, где можно разместить технологический объект такой специализации на ДВ не слишком много.

А пока вопросы создания на ДВ по-настоящему крупных коммерческих ЦОД для удовлетворения нужд местных компаний находятся в стадии рассмотрения и обсуждения, местный бизнес хранит и использует свои данные, используя уже имеющиеся ЦОД. В настоящее время они есть у филиалов крупных компаний, таких, как, например, МТС, либо у местных высокотехнологичных компаний, которые создали дата-центр для себя, но имеют возможность предоставлять услугу colocation для своих клиентов, как, например, ГК «Деловая сеть».

Ясно одно, спрос на мощности для обработки и хранения данных со временем будет только расти, и удовлетворить этот спрос можно только при условии строительства объектов ЦОД и развития имеющейся инфраструктуры.

Статья опубликована в электронном издании "Деловая еть". Ссылка на материал >>