Москва, Бутырский вал, д. 68/70, стр. 2

+7 (495) 120-28-66

info@sv-tech.ru
08.12.2021

Быть ли уральской агломерации ЦОДов?

(Публикация с портала ИКС-МЕДИА)

***

Региональные рынки ЦОДов существенно отстают в своем развитии от московского. Что может изменить ситуацию?

Прошедшая в Екатеринбурге очередная конференция «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура» стала площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития дата-центров в регионах. Организованный «ИКС-Медиа» форум собрал более 200 делегатов, представляющих основных участников этого рынка.
 
Если в Москве «квант» наращивания емкости активно строящихся и расширяющихся коммерческих ЦОДов – около 1000 стойко-мест, то в регионах этот показатель раз в десять меньше. Так, на Урале самый крупный ЦОД – это веденный в эксплуатацию два года назад объект компании «Ростелеком-ЦОД» на 216 стойко-мест. Все места в нем уже заняты, и компания запускает создание второй очереди с таким же количеством стоек. Но даже общая емкость дата-центра «Екатеринбург» на порядок меньше емкости объектов той же компании в Москве.
 
По мнению Дмитрия Горкавенко, директора по развитию бизнеса iKS-Consulting, российский рынок коммерческих ЦОДов сильно фрагментирован. «Единого рынка услуг colocation не существует. Есть рынок московской агломерации ЦОДов, есть питерский рынок, возможно, возникнет казанская агломерация», – утверждает он.
 
Что нужно для формирования новой агломерации? Эксперт iKS-Consulting выделяет несколько условий. Требуются качественная инфраструктура и высокий уровень конкуренции – без конкуренции ЦОД заполняется клиентами, и на этом проект останавливается. Кроме того, важны низкая стоимость входа на рынок и доступ к недорогим энергетическим ресурсам. «При цене электричества 3,6 руб. 1 за кВт*ч экономика начинает «сходиться», и инвесторы понимают, что эту историю можно развивать», – продолжает Дмитрий Горкавенко. Наконец, нужен платежеспособный спрос минимум на 400 стойко-мест.
 
Дмитрий Горкавенко считает, что без объединения усилий нескольких крупных городов УФО в перспективе трех-пяти лет создать в этом регионе рынок ЦОДов не получится. В Уральскую агломерацию могут войти Челябинск, Екатеринбург, Тюмень и Курган с максимальной концентрацией дата-центров в столице УФО. 
 
Кстати, региональный спрос на 400 стойко-мест вполне реален. Это подтверждает проект коммерческого ЦОДа KeyPoint в Приморском Крае (ТОР «Надеждинская»). Как рассказал Евгений Вирцер, генеральный директор компании «Свободные Технологии Инжиниринг» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик данного проекта), первоначально высокого спроса на услуги коммерческого ЦОДа в Приморье выявлено не было – большинство местных компаний говорили: «У нас своя серверная». Однако сейчас, когда до запуска первой очереди ЦОДа осталось менее года, законтрактована почти вся ее емкость (440 стоек), причем среди заказчиков почти все из тех, кто ранее не выказывал интереса.
 
«Нет продукта – нет спроса. Как только продукт появляется, рынок сразу начинает реагировать», – убежден Евгений Вирцер. С ним согласен и Александр Мартынюк, исполнительный директор компании «Ди Си квадрат»: «Спрос в регионах есть, и высокий. Отсутствуют продукты. Пока их нет, никто не скажет, что они нужны. Основная задача сегодня – как можно быстрее построить качественный ЦОД. Time-to-market – ключевой показатель».
 
Упомянутый проект KeyPoint – три очереди по 440 стоек каждая – станет первым ЦОДом на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, который будет сертифицирован на уровень Tier III по классификации Uptime Institute. «Развитие информационной инфраструктуры создает задел для скорейшего внедрения принципиально новых и перспективных технологий и сервисов, таких как сети связи 5G, искусственный интеллект, беспилотный транспорт, решения на базе IoT. Создавая инфраструктуру с опережением спроса, мы фактически стимулируем его рост и ускоряем внедрение новых высокотехнологичных услуг, налоги от потребления которых пойдут в региональный бюджет», – заключил Евгений Вирцер.
 
Кто будет строить?
 
Сегодня основными строителями ЦОДов в регионах являются операторы связи, в первую очередь «Ростелеком-ЦОД». У компании уже есть современные объекты в Екатеринбурге, Удомле, Новосибирске. В ближайшее время будет открыт ЦОД в Нижнем Новгороде. МТС, приобретя подмосковные ЦОДы «Авантаж» и GreenBush DC в 2018-м и 2020 году соответственно, имеет амбициозные планы освоения регионов. По данным iKS-Consulting, операторы связи занимают 33% российского рынка услуг colocation по числу стоек. Однако помимо двух упомянутых компаний остальные операторы используют свои площадки для обеспечения связи и развития собственных сервисов, но не для предоставления услуг colocation.
 
«ЦОД как инженерный объект становится привлекательным инвестиционным активом, который повышает капитализацию оператора связи», – указала Татьяна Толмачева, управляющий партнер iKS-Consulting. Она отметила, что, превращаясь в новый центр генерации выручки для оператора, ЦОД оказывает синергическое действие на другие направления его бизнеса. 
 
Вместе с тем эксперт iKS-Consulting обратила внимание на неоднозначный опыт глобальных операторов связи на рынке ЦОДов. Начав в свое время активно развивать этот бизнес, многие из них в течение последних пяти лет продали его крупным мировым компаниям, специализирующимся на услугах colocation.
 
Что же касается крупнейших российских коммерческих ЦОДов (DataPro, IXcellerate, …), то они пока предпочитают развивать бизнес в московском регионе. Инвестиционная привлекательность московских проектов выше, строить в столице они научились, поэтому в регионы готовы идти только при высоком подтвержденном спросе. Кроме того, в отличие от операторов связи, у них нет точек присутствия (офисов) в регионах, что очевидно усложняет реализацию проектов.
 
Появление в регионах какой-либо крупной международной компании еще менее вероятно. А вот интерес к этому рынку со стороны российских девелоперов потенциально велик. Эти компании умеют хорошо и быстро строить, умеют взаимодействовать с энергетиками, поэтому их приход мог бы существенно ускорить развитие региональных рынков ЦОДов.
 
Colo vs Cloud?
 
Согласно данным, которые сообщил Алексей Солодовников, управляющий директор российского отделения Uptime Institute, если число ИТ-стоек в мире растет в среднем на 6,2% в год, то мировой рынок облачных услуг – на 20–25%. Получается, что облаками заниматься перспективнее. Может быть, и региональную цифровую инфраструктуру перспективнее развивать за счет облачных сервисов, а не крупных colocation-ЦОДов?
 
Тем более что облачных фобий, похоже, уже не осталось, и все больше заказчиков мигрируют в облака. Денис Тарасов, директор дата-центра «Екатеринбург» («Ростелеком-ЦОД»), привел три показательных примера использования сервисов этого ЦОДа. Так, уральский производитель спецтехники перевел на отказоустойчивую инфраструктуру в облаке свою ERP-систему, размещавшуюся до этого в устаревшей серверной, в которой систематически случались перебои с электроснабжением. Сейчас специалисты «Ростелеком-ЦОД» прорабатывают для заказчика схему георезервирования на базе распределенного облака. 
 
Другой пример – система построения сложных математических моделей для нефтедобывающей компании. Заказчик искал отечественные облачные платформы и выбрал платформу Tionix, развернутую в двух дата-центрах (в Москве и Екатеринбурге). Перевод системы на современные технические решения в облаке, по словам Дениса Тарасова, ускорил расчеты в десятки раз: если раньше на серверах компании на построение сложной модели уходило несколько дней, то теперь – пара часов.
 
Наконец, третий проект был выполнен для крупнейшего геологоразведочного предприятия Урала и Западной Сибири. Предприятию требовалось перенести одну из основных бизнес-систем в облако, а также построить ИТ-инфраструктуру с нуля после реструктуризации холдинга. В результате в облаке была развернута отказоустойчивая инфраструктура и организованы виртуальные рабочие места на базе Citrix VDI с возможностью оперативного масштабирования.
 
Облачные проекты есть и у «МегаФона». По словам Григория Айкашева, менеджера по технологической поддержке облачных решений «МегаФона», в облака сейчас активно переходят образовательные и медицинские организации, правительственные учреждения, промышленные предприятия. Велик спрос на виртуальные рабочие места. Облако оператора сегодня размещается на площадках в Москве (два ЦОДа), в Новосибирске и в Хабаровске.
 
Но для любого облака нужна площадка, т.е. colocation. Кроме того, многие заказчики предпочитают разворачивать проекты на своем «железе», размещенном в коммерческом ЦОДе. Поэтому colo и cloud не конкуренты, а попутчики. Собственно говоря, тот же «Ростелеком-ЦОД» успешно работает в обоих направлениях, да и «МегаФон» планирует развивать направление colocation.
 
А что с Edge?
 
Хотя корпоративные ИТ-системы постепенно «перетекают» в коммерческие дата-центры и облака, этот процесс не отменяет развития корпоративных ЦОДов, особенно периферийных. Для такого промышленного края, как Урал, чрезвычайно важны технические решения, приспособленные к развертыванию на производственных площадках. Как отметил Александр Кюн, ведущий менеджер по продукции для ИТ-инфраструктуры компании Rittal, цифровизация производства, применение цифровых двойников и виртуальных прототипов становятся мощными драйверами развития ИТ-инфраструктуры предприятий. В числе требований к промышленным системам эксперт назвал быструю поставку и ввод в эксплуатацию, физическую защиту активного оборудования, а также возможность интерактивной разработки специализированных решений.
 
В ассортимент решений Rittal для промышленных предприятий входят различные микроЦОДы с высокой степенью защиты. Типовой для таких решений уровень защиты – IP54, однако по запросу компания может повысить этот уровень до IP66. Корпус ИТ-узлов может быть выполнен из нержавеющей стали, что позволяет устанавливать их на химических, фармацевтических и пищевых производствах. Для организации дата-центров большего размера (микроЦОД – это одна-две стойки), эксперты Rittal рекомендуют модульные решения. Проекты на базе таких решений реализуются поразительно быстро: например, для одного из российских заказчиков ЦОД с расчетной ИТ-нагрузкой 200 кВт был построен и сертифицирован (в Uptime Institute) за шесть месяцев.
 
Сокращение сроков выполнения проектов становится для заказчиков все более важным. Решить эту задачу помогают модульные и контейнерные ЦОДы из блоков с высокой степенью заводской готовности. Подобные решения на конференции в Екатеринбурге помимо Rittal представили китайская Huawei, российские C3 Solutions и НАГ.
 
Как указал Игорь Панкрашкин, менеджер по продукции департамента цифровой энергетики Huawei, модульные решения позволяют также решить проблемы, связанные с несогласованностью различных подсистем и с нехваткой компетентных специалистов на месте. Особенности предлагаемого Huawei модульного ЦОДа FusionModule2000 – наличие сертификата Tier IV Ready и использование в его составе ИБП с литий-ионными АКБ. В России FusionModule2000 установлены, в частности, в онлайн-магазине «Утконос» и в офисе компании «Газпромнефть» в Санкт-Петербурге.
 
Одна из важнейших составляющих инженерной инфраструктуры ЦОДов – система охлаждения. Анализ основных технологий и решений для охлаждения представила в Екатеринбурге Алиса Карташева, менеджер по развитию бизнеса ITC компания Mitsubishi Electric. Эта компания имеет в своем портфеле все основные варианты систем охлаждения, которые выпускаются на семи заводах в Италии. Там же находятся четыре испытательные лаборатории компании, одна из которых – крупнейшая в Европе. Новинка Mitsubishi Electric для крупных ЦОДов -- так называемая холодная стена, в которой реализован принцип низкоскоростной вентиляции (LSV). Эксперты высоко оценивают перспективы подобных решений, обеспечивающих большую эффективность в сравнении с традиционными для ЦОДов системами охлаждения.
 
Кроме того, на конференции в Екатеринбурге эксперт компании Janitsa обратил внимание на важность контроля качества электроэнергии в ЦОДах, представитель ГК «Пожтехника» рассказал об организации автоматических противопожарных систем, специалист УЦСБ – об аудите и мониторинге инженерной инфраструктуры, а компания Tionix представила свой взгляд на обеспечение безопасности в облаке.
 
В целом проведенная «ИКС-Медиа» конференция подтвердила высокий интерес к теме ЦОДов на Урале, что при повышении инвестиционной привлекательности соответствующих проектов позволит в ближайшие годы существенно увеличить количество современных дата-центров в регионе, а возможно, и сформировать агломерацию ЦОДов в важнейшем промышленном районе России.
 
________________
Источник: ИКС-МЕДИА
https://www.iksmedia.ru/articles/5865462-Byt-li-uralskoj-aglomeracii-CZODov.html