127055, г. Москва
Бутырский вал, д. 68/70, стр. 1
11.04.2023

"Свободные Технологии Инжиниринг" приступила к строительству дата-центра в Новосибирске

"Свободные Технологии Инжиниринг" начинает строительство центра обработки данных группы компаний Key Point на площадке Промышленно-логистического парка Новосибирской области. Емкость нового дата-центра составит 880 ИТ-стоек.

11 апреля состоялась церемония закладки первого камня в фундамент будущего центра обработки данных (ЦОД), ознаменовавшее начало полномасштабного строительства.  Запуск в эксплуатацию первой очереди запланирован на декабрь 2023 года. Новый ЦОД, как и все дата-центры группы компаний Key Point, будет проходить сертификацию Uptime Institute по уровню надежности Tier III.

Генеральным проектировщиком и подрядчиком объекта является компания «Свободные Технологии Инжиниринг», технический консалтинг осуществляет компания «Ди Си Квадрат».

Создание этого дата-центра было инициировано в июне прошлого года, когда группа компаний Key Point анонсировала проект региональной сети ЦОД, включающей в себя строительство объектов более чем в 30 городах РФ в течение ближайших 6 лет.

Одним из ключевых партнеров проекта ЦОД в Новосибирске выступил билайн бизнес. Согласно достигнутым договоренностям, команда Восточного региона «ВымпелКома» передает новосибирскому подразделению Key Point права на участок для дата-центра. Со своей стороны, Key Point при создании дата-центра обеспечивает возможность по организации части своей технологической площадки для оборудования ПАО «ВымпелКом» на взаимовыгодных для обеих сторон условиях, что делает билайн бизнес одним из крупнейших клиентов нового ЦОД.

Проект в Новосибирске будет реализован в два этапа, общая проектная мощность ЦОД составит 8 МВт. Емкость каждой из очередей – 440 стоек по 5 кВт ИТ-нагрузки. Всего к моменту завершения проекта регион получит 880 коммерческих стоек, соответствующих международным стандартам по обеспечению стабильной работы вычислительных систем любого поколения. Планируемый объем инвестиций в строительство двух очередей дата-центра составляет 2,5 млрд руб.

«Новосибирская область не первое десятилетие уверенно наращивает темпы создания и потребления цифровых услуг, а для успешного использования диджитал-сервисов нужна надежная инфраструктурная база дата-центров. Уверен, новый центр обработки данных будет иметь стратегическое значение для всего Сибирского региона, он станет инфраструктурным фундаментом для запуска новых цифровых проектов не только в Новосибирской области, но и за ее пределами. Рад, что крупные игроки ИТ-рынка видят инвестиционную привлекательность нашей территории и выбирают именно нашу землю для возведения подобных объектов», – подчеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.   

 «ЦОД в Новосибирске станет вторым крупным проектом, реализованным в рамках программы по строительству сети дата-центров группы компаний Key Point. Понимание деталей проекта, всех его особенностей и нюансов позволит не только минимизировать риск возникновения ошибок, но и ускорить реализацию проекта в целом. В результате в регионе оперативно появится высококачественный объект базовой инфраструктуры, пользуясь услугами которого предприятия и компании из любых отраслей смогут развивать свои ИТ-сервисы», – сказал генеральный директор "Свободные Технологии Инжиниринг" и сооснователь группы компаний Key Point Евгений Вирцер.

Региональный директор Восточного региона Билайна Максим Шарков: «Tier III - это высочайший стандарт надёжности и знак качества услуг на базе инфраструктуры ЦОД. С открытием в Новосибирске ЦОД такого уровня цифровые услуги для жителей региона станут более доступными, их качество вырастет, а процесс запуска новых сервисов существенно ускорится. Это уже не первый проект, где «ВымпелКом» выступает партнером Key Point. Открытие ЦОД в Новосибирске станет важным шагом не только на пути к улучшению сервиса наших абонентов, но и позволит увеличить безопасность хранения и обработки данных, что крайне актуально в современных реалиях. Уверен, региональный бизнес также высоко оценит возможность размещения своей инфраструктуры на базе ЦОД».

Александр Мартынюк, сооснователь группы компаний Key Point: «Отличительной особенностью дата-центров группы компаний Key Point является их обязательная сертификация в Uptime Institute. Тем самым мы подтверждаем высокую надежность наших объектов и предоставляем регионам доступ к высокотехнологичной инфраструктуре. Сотрудничество с «ВымпелКом» дает нам ряд преимуществ, ведь это компетентный, надежный и требовательный клиент. И мы из первых уст можем получить ориентиры как относительно инженерных решений на этапе проектирования, так и по части эксплуатации введенного в строй объекта».

 «Новосибирская область занимает одни из ведущих позиций в стране по развитию ИТ-сферы, поэтому реализация таких проектов в регионе — это вполне логичное развитие этого направления. Тем более, что сегодня информационная безопасность — одна из стратегических задач России. А площадка Промышленно-логистического парка, на которой будет построен ЦОД Key Point, позволяет размещать такие энергоемкие проекты, как дата-центры. Для этого мы продолжаем наращивать энергетическую инфраструктуру парка. В настоящее время ведется строительство подстанции на 49 МВт с возможностью дальнейшего увеличения мощности. Её запуск планируется на декабрь 2024 года», – сказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.


СПРАВКА:

Группа компаний Key Point – региональная сеть центров обработки данных. В июне 2022 года группа анонсировала строительство 35 дата-центров в течение ближайших шести лет во всех федеральных округах России. ЦОД емкостью 400-1200 стоек появятся во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Ставрополе. ЦОД емкостью 30 – 400 стоек будут строиться еще в 30 городах страны. Первая очередь первого ЦОД сети группы компаний Key Point во Владивостоке запущена в эксплуатацию в феврале 2023 года.

За более подробной информацией обращайтесь:

PR Директор группы компаний Key Point
Юлия Редько 
 redko@dc-keypoint.ru
dc-keypoint.ru   
keypoint-group.ru

 

Промышленно-логистический парк Новосибирской области (ПЛП) – один из крупнейших индустриальных парков за Уралом. Сегодня резидентами парка являются 26 компаний. Также на территории ПЛП работает 4 пользователя инфраструктуры. Резиденты ПЛП на конец 2022 года уже вложили в свои проекты 37,9 млрд рублей, создано 2460 рабочих мест. Общее число рабочих мест на ПЛП (резиденты, пользователи инфраструктуры и управляющая компания) составляет порядка 6 тысяч. По предварительным данным Резиденты ПЛП перечислили 1 млрд рублей налогов за 2022 год.

 

ПАО «ВымпелКом» (бренд билайн) телекоммуникационная компания, предлагающая своим клиентам услуги связи и ИТ-продукты.

билайн бизнес – структурное подразделение компании ПАО «ВымпелКом», которое ведет свою деятельность на рынке корпоративных пользователей. В портфеле билайн бизнес более 70 решений для бизнеса, в том числе на основе конвергентных решений, ИТ и цифровых сервисов, системной интеграции.

 https://beeline.ru/b2b

За более подробной информацией обращайтесь:
Блок по внешним коммуникациям ПАО «ВымпелКом»
Email: media@beeline.ru