127055, г. Москва
Бутырский Вал, д. 68/70, стр. 1
22.09.2022

В Москве прошел форум «ЦОД 2022»

13 сентября генеральный директор Key Point и «Свободные Технологии Инжиниринг» Евгений Вирцер и независимый директор Key Point Александр Мартынюк приняли участие в международном форуме «ЦОД  2022», организатором которого является медиахолдинг ИКС. Конференция стала центром обсуждения трендов в области построения, эксплуатации и предоставления услуг ЦОД в современных реалиях.

 Евгений и Александр рассказали гостям форума о новом масштабном проекте – региональной сети дата-центров. Согласно разработанной концепции, в течение ближайших 5 лет планируется построить 35 дата-центров во всех федеральных округах России. ЦОД емкостью 400 – 1 200 стоек появятся во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и в Ставрополе. ЦОД емкостью 30 – 400 стоек будут строиться еще в 30 городах страны. 

Флагманом сети является дата-центр Key Point во Владивостоке общей емкостью 880 ИТ-стоек, ввод в эксплуатацию 1 очереди которого состоится в декабре 2022 года.


«Мы планируем присутствовать на нескольких площадках в каждом регионе. Необходимый размер ЦОД в каждом конкретном случае выбирается, исходя из текущей ситуации по потребностям и спросу. <…> Сегодня у нас в работе 7 площадок. Первую очередь Владивостока мы сдаем в декабре и сертифицируем в Uptime Institute. Еще три площадки находятся в активном проектировании и уже в этом году планируем выйти на стройку. По четырем другим - решаем юридические вопросы и приступим к проектированию к середине осени. Следующий год будет «жарким» с точки зрения ввода стоек в эксплуатацию – это порядка 2 000 ИТ-стоек» - поделился планами Евгений Вирцер.

«В регионах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, порядка 15% центров обработки данных от общего объема, который у нас есть в стране. При этом общее количество стоек по стране составляет около 60 000. А это значит, что всего несколько тысяч стоек разбросаны по 63 объектам, указанным на карте (ред. коммерческих дата-центров, которую составил) ИКС за 2022 г. Учитывая площадь, расстояния и уровень концентрации производств за пределами наших двух столиц – это крайне мало.

Базовой инфраструктуры в регионах практически нет. Мы говорим о центрах обработки данных уровня TIER III с тем качеством и SLA, к которым мы давным-давно привыкли. И есть масса предпосылок, почему дата-центры нужны в регионах. Во-первых, их мало, во-вторых, именно TIER III там практически отсутствует. Т.е. фактически речь идет о том, что мы сейчас формируем рынок, которого там де-факто нет» - прокомментировал ситуацию относительно ЦОД в регионах Александр Мартынюк.

В рамках форума глава представительства Uptime Institute в России Алексей Солодовников поздравил руководителей Key Point с успешным прохождением экспертизы проектной документации ЦОД в Приморском крае на соответствие уровню TIER III и вручил сертификат.

Алексей Солодовников также поздравил Евгения Вирцера с успешным прохождением сертификации соответствия проектной документации дата-центра «Д9», который строит компания «Свободные Технологии Инжиниринг», стандарту Uptime Institute Tier Standard: Topology, уровень Tier IV.

Также Евгений Вирцер принял участие в панельной дискуссии «ЦОД-2022. Рынок», где обсуждались темы адаптации и трансформации игроков рынка в текущих условиях. Одним из основных был вопрос логистики для цодостроительства в новых технологических условиях и выбор поставщиков инженерного оборудования.

«Если мы говорим про те проекты, которые сегодня начинаются с нуля, то мы не видим глобальных проблем ни по одному из видов инженерного оборудования. И речь не про серверное оборудование, хотя и оно достаточно легко завозится. Другой вопрос, что если раньше на каждую позицию основного инженерного оборудования претендовало 10-15 равнозначных производителей, то сейчас выбор значительно меньше. Но он тоже есть. Самые большие сложности лично у нас, как и у коллег, с теми проектами, которые вся эта ситуация застала в середине процесса. Какое-то оборудование уже было предзаказано и предоплачено, а потом поставщики уже были не готовы отгружать. Но с разными потерями всю эту историю мы тоже прошли. Мне кажется, что еще полгода-год и определятся новые лидеры по основным системам, по ИБП, по холоду, по ДГУ. Могу сказать с позиции подрядчика и проектировщика по нашим проектам, что спрос на стройку в Москве не упал. Объектов, находящихся одновременно в работе, много. Даже значительно больше, чем было в прошлом году. Проекты измеряются тысячами стоек: что-то введем в следующем году, что-то в 2024, но идет активное финансирование и активная работа. Это показатель, что в отрасли все нормально».

Форум завершился дискуссией «Зачем строить (свой) ЦОД (в России)», в которой Александр Мартынюк и представители компаний отрасли ЦОД и облачных решений поделились своим опытом и взглядом на бизнес в текущих реалиях.

«Строить или не строить в принципе – у нас такой вопрос не стоит. Конечно строить. Мы вынуждены строить инфраструктуру и под «облака», и под корпоративные банковские сервисы, и для биржи. Ясно, что плотность растет, что инфраструктура, которая стоит в стойках, за время жизненного цикла ЦОД до капитального ремонта три раза поменяется. <…> И если говорить про подходы с точки зрения строить / не строить, то точно строить и строить надежно. Чтобы оно работало долго, и к этому вопросу не возвращаться. Потому что строим мы 1,5-2 года от идеи до ввода в эксплуатацию. Потом эта инфраструктура должна 10 лет работать и желательно, чтобы к ней никто не прикасался кроме сервиса, о котором тоже не стоит забывать» - прокомментировал Александр.